食育に目覚めたパパたち

子どもの味覚は3歳までにほぼ決まる、と聞いて、食育に興味を持ったほやほやパパ。先輩のイクメンパパに相談するが……。
登場人物
なりたてほやほやのパパ。子育てに非協力的だとママに責められ困っている。
テキトーな子育てでママを悩ませる自称イクメンパパ。
子育てに悩むパパやママを仏様の智慧で優しく導く女性和尚。
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先輩、子どもの味覚は3歳までにほぼ決まるって聞いたんですけど、やっぱり早めに食育した方がいいですかね。 |
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そりゃそうだよ。うちなんか、最高級の和牛を食べさせて、舌の肥えた子どもに育てたいと思ってるんだ。 |
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マジですか。食費が大変じゃないですか? |
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そう。だからママに猛反対されて、まだ実現してないんだけどさ。 |
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あ、やっぱり……。 |
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パパさんたち、食育に興味を持つのは良いことだと思いますが、舌の肥えた子どもを育てるのが食育ではないと思いますよ。 |
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和尚さん、じゃあ、何を食べさせたらいいんでしょうか。 |
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まず、いろんな食べ物の味を体験させて、覚えさせること。大人が食べるような濃い味付けではなく、出汁や塩などの薄味で、素材そのものの味を経験させることが大切です。 |
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素材そのものの味か……。でも、それでおいしいと感じるんでしょうか。 |
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甘味、塩味、旨味の3つの味は、生きるのに欠かせない味なので、本能的においしいと感じるんだそうです。 |
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ボクは味が濃い方が好きなんですが、薄味の方がいいんですか。 |
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濃い味付けだと、素材の味がわかりにくくなります。それに幼児期の味覚は大人より敏感なので、最初から濃い味にすると、濃い味しか感じなくなってしまうんだそうです。 |
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あ、ボクがそうなのかも……。 |
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味覚が敏感なうちに、いろんな素材の味を体験させて、味覚の幅を広げることが、食育の基本だと思います。ムリをして高級和牛を食べさせる必要はないと思いますよ。 |
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ありゃ、和尚さんにも反対されちゃった。和牛計画は撤回します……。 |
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それと、食育に大切なのは、味だけではないんです。 |
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えー、何だろう……。 |
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食べるのが楽しくなる環境を作ることです。家族みんなで食事をして、食べることは楽しい、と感じさせることが大切なんです。 |
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確かに1人で食べるより、家族みんなで食べた方がおいしく感じますもんね。 |
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食べることが好きで、食事の時間を大切にする子どもを育てることが、本当の意味での食育だと思いますよ。 |
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いやー、勉強になりました。最初から和尚さんに相談したら良かったですね。 |
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だよね~。って、オイ! |
情報
タイトル | 食育に目覚めたパパたち |
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投稿日 | 2025.07.11 |
著者 | モバイル金剛寺 |
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